Vanille de Madagascar

La Vanille de référence.

 

Munissez vous d’un bon couteau et coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur. Séparez la gousse en 2 et raclez l’intérieur de cette demi-gousse à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.

 

Se marie à merveille avec les desserts, vos préparations salées, vos cocktails.

La vanille est une orchidée Vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est une liane qui s’appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier. Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d’amour. En effet, la pollinisation manuelle est une opération délicate et poétique, effectuée fleur par fleur de façon à marier les organes mâles et femelles en les pinçant doucement. Le plus souvent, cet assemblage est effectué par des femmes. Elles fécondent environ mille fleurs par jour.
Les gousses sont d’abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l’ombre pendant 8 mois dans des malles. Ensuite elles sont enfin calibrées.

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