Vanille du Mexique
Cultivée dans la région de Papantla au sud de Mexico, cette vanille aux notes fruitées et chocolatées est parfaite pour la pâtisserie.
Elle est récoltée dans les sous-bois des forêts humides mexicaines depuis le XIIème siècle.
La vanille est une orchidée Vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est une liane qui s’appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier. Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d’amour. En effet, la pollinisation manuelle est une opération délicate et poétique, effectuée fleur par fleur de façon à marier les organes mâles et femelles en les pinçant doucement. Le plus souvent, cet assemblage est effectué par des femmes. Elles fécondent environ mille fleurs par jour.
Les gousses sont d’abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l’ombre pendant 8 mois dans des malles. Ensuite elles sont enfin calibrées.
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