Sumac – Iran

3,30 

Révèle les légumes, la viande, le poisson, c’est un condiment.

 

Convient dans nos saupoudreurs.

Originaire du Moyent Orient (Turquie), le Sumac était à l’époque de l’antiquité utilisé par les romains et les grecs pour remplacer le vinaigre ou le citron.

C’est en Iran que le sumac a le plus d’adeptes : la fameuse poudre est présente aussi bien sur les tables de fête qu’au quotidien, quelques pincées suffisant à apporter du relief à une assiette de riz ou de salade. Surtout, elle est indissociable du plat national, le chelo kabab, des brochettes de viande délicieusement relevées servies avec du riz basmati. Et les Perses ont bien raison de ne pas lésiner sur cette épice: Analgésique, anti-inflammatoire, antioxydant, antidiabétique, antiseptique, régulateur du cholestérol et de la digestion… ses propriétés médicinales sont légion !

Epice typique de la cuisine Iranienne.
Les Baies sont séchées puis réduites en poudre. Sa belle couleur rouge brique contraste de son goût plutôt acidulé. Le Sumac d’Iran est le plus rare et plus amer que celui de Turquie.


Ce qu’il vous faut :