Poivre Long de Java – Indonésie

A marier absolument avec les sauces, râpé sur un carpaccio de boeuf ou un fromage frais, relève une vinaigrette…

 

S’utilise avec notre râpe duo ou à concasser avec notre mortier.

Le Poivre Long pousse sur les versants de l’Himalaya jusqu’en Inde du Sud et Indonésie. Issu d’une plante grimpante vivace, à feuilles vert foncé, qui arrive à maturité en sept ou huit ans et porte des fruits pendant une vingtaine d’années. On récolte les fruits presque mûrs, ensuite séchés aux soleil. Très original pour un vrai  « Piper ».

Ces chatons dégagent un parfum boisé, légèrement vanillé sucré et piquant, l’arôme du poivre s’évapore rapidement, il est préférable de le moudre ou râper au moment.

Saveur décuplée une fois râpé. Notes de réglisse, cannelle. Piquant.
On lui attribue des propriétés digestives et diurétiques.


Ce qu’il vous faut :


 

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