Baies de Selim – Guinée

A utiliser entier dans vos plats en sauce et de longue cuisson. Son atout son parfum ! Note musquée.

 

Grâce à son parfum de muscade et son piquant, ce poivre se marie agréablement aux plats d’automne, aux potées et aux embeurrées d’hiver. Il rehausse les légumes tels que carottes, choux fleurs, céleri rave, panais, potirons, topinambours…

 

 

A concasser avec notre mortier.

Le Poivre de Selim pousse à l’état sauvage sur la côte occidentale de l’Afrique (Ghana, Guinée, Togo). On le trouve également en Ethiopie. Ses baies sont longues et étroites ayant des étranglements peu prononcés et irréguliers entre lesquels est située une graine noirâtre, ressemblant à un petit haricot ébène de 3 à 5cm de long. C’est un faux poivre.

Il faut le casser en plusieurs morceaux avant de l’écraser au mortier, les baies sont filandreuses. Une fois concassé, ce poivre peut être mis en moulin avec un mécanisme en céramique ou en inox plutôt qu’en plastique. Ce faux poivre a des saveurs rappelant d’abord le Cubèbe, pour ensuite révéler des saveurs de noix de muscade, piquant rappelant légèrement le curcuma et le gingembre. En Afrique Noire, ce poivre est très utilisé pour parfumer le café.


Ce qu’il vous faut :


 

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