Poivre Noir Tellichery – Inde

S’accorde parfaitement avec la viande rouge, le gibier, les sauces, un fromage frais, le chocolat…

Convient dans nos moulins ou à concasser avec notre mortier.

Tellicherry est l’anglicisme de Thalassery, ville portuaire de la côte de Malabar, au sud de l’Inde. Les colons anglais en 1708 y construisirent un redoutable fort afin d’y contrôler le commerce d’épices de la région, dont le fameux poivre noir : objet de grandes tentations à l’époque.
La côte de Malabar est surnommée la “côte des épices”, ce n’est pas pour rien ! C’est le berceau du poivre, lieu où est apparue la première variété, ancêtre de tous les autres poivres.
Les lianes sur lesquelles poussent les petites graines aromatiques peuvent atteindre 10 m de haut. Les fruits du poivrier poussent en grappe d’environ 10 cm. On ne la cultive pas vraiment, c’est une semi-culture, sauvage et spontanée.

Un basique incontournable! Puissant et boisé.
Un des meilleurs et plus anciens grands crus de poivre d’Inde est le Tellicherry. C’est un poivre noir puissant au nez épicé et boisé, long en bouche et très aromatique.


Ce qu’il vous faut :


 

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